بالصور: 15 حقيقة مذهلة عن ملك الغابة

الأسد حيوان من الثدييات ويعد واحد من أكبر خمس قطط من جنس النمر وينتمي إلى فصيلة السنوريات، والتي لها أهمية كبيرة في العديد من الثقافات.
وفي هذه القائمة نكشف المزيد من الحقائق عن ملك الغابة

  1. 1

    فصيلة الأسد هي ثاني أكبر القطط بعد النمور، ويزن الذكر منها 250 كجم

  2. 2

    الاسود حيوانات اجتماعية وتعيش في مجموعات وتُسمّى المجموعة العائلية للأسود "زمرة" وهي تتألف من إناث مرتبطة ببعضها عن طريق القرابة (أخوات، أمهات، خالات، جدّات...)، عدد من الصغار، وبضعة ذكور

  3. 3

    ذكر الاسد عندما يتولى قيادة "زمرة" جديدة فإنه يقتل الاشبال الصغار ويتزاوج بعد ذلك مع اللبؤات لانجاب اشبال جديدة

  4. 4

    زئير الأسد هو الأعلى صوتا بين عائلة القط ، و’يمكن سماع زئير الأسد البالغ على ’بعد خمس أميال، وتستخدم لتحديد أماكن بعضها البعض .

  5. 5

    من بين جميع القطط والأسود، يمكن تمييز ذكر الأسد عن الأنثى بسهولة عن طريق النظر، فالأول يمتلك شعر حول العنق بينما لا شعر للبؤة.

  6. 6

    الاسود لديها عدد قليل من الغدد العرقية وهي تحافظ على قوتها وطاقتها خلال النهار من خلال الراحة أو النوم لمدة تتراوح ما بين 16 و 20 ساعة يومياَ. وبفضل مخالبها الحادة وقدرتها الرائعة على الرؤية ليلاَ تستطيع أن تصطاد من الغسق وحتى الفجر

  7. 7


    تعتير اللبؤات هي الصياد الأساسي وتصطاد في مجموعات وتضع استراتجية ’تمكنها من صيد فريسة أكبر. بينما يتولى الأسد حماية "الزمرة" وحراسة المنطقة التي يعيشون فيها.

  8. 8

    للأسد مجموعة من الأسنان الخلفية ’تعرف بإسم "carnassals" ’يمكنها أن تقطع لحم الفريسة بغض النظر عن سمك جلدها . ومع ذلك فهي لا تمضغ طعامها بل تبلعه.

  9. 9

    ’تنجب اللبؤة أكثر من مرة بالعام، فهي ليس لديها وقت محدد للتزاوج وتحرص على تزامن وقت التزاوج مع بعضها البعض لانجاب الصغار في نفس الوقت فيسهل على الوالدين رعايتهما. وتنجب اللبؤة من 1 إلى 4 اشبال في المرة الواحدة ، و’يمكن لجميع الأشبال أن ترضع من أياَ من اللبؤات المرضعات

  10. 10

    تحتاج اللبؤة ما يصل إلى 5 كجم من اللحوم في المتوسط يومياَ، بينما يحتاج الأسد لأكثر من 7 كجم .

  11. 11

    يعيش الأسد في البرية لمدة تتراوح بين 12 و 16 عاماَ، بينما من المتوقع أن يعيش في القفص لمدة تصل إلى 25 عاماَ

  12. 12


    13/16 شريحة © Adrian Bailey/Getty Images
    تستطيع أن تجري الأسود بسرعة تصل إلى خمسين ميلاَ في الساعة وذلك بالنسبة للمسافات القصيرة، كما يمكنه القفز لمسافة تصل إلى 11 متراَ

  13. 13

    تشرب الأسود يومياَ إذا توافر الماء ، فإ لم يتوافر فيمكنها أن تعيش بدونه من 4 إلى 5 أيام في الاراضي القاحلة وتستمد الرطوبة التي تحتاج إليها مما تحويه معدة فريستها

  14. 14

    وفقا للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة، فإن الأسود الأفريقية على حافة الانقراض بسبب الصيد في المقام الأول وعدم توافر الموطن المناسب لها . ويبلغ عددها الآن من 30.000 إلى 100.000

  15. 15

    ويعتبر وضع الأسود الأسيوية هو الأسواء على الإطلاق أيضاَ بسبب عدم توافر الموطن المناسب لها ويصل عددها الآن إلى 350 أسد، وفقاَ للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة.

 

حرر هذه القائمة

يمكنك تحرير هذه القائمة

حرر هذه القائمة

تسجيل الدخول / تسجيل جديد